«Ye vs. The People»: политическая история Канье Уэста

«Ye vs. The People»: политическая история Канье Уэста

Artboard 2 Copy 62.png

На прошлой неделе Канье Уэст прогремел «твитами» в поддержку Дональда Трампа. Артист и ранее высказывался положительно о нынешнем президенте США, но тогда многие списывали его слова на трудности, с которыми тогда пришлось столкнуться Канье: переутомление и психические проблемы. Сейчас же, кажется, все стало серьезнее некуда: рэпер носит кепку «Make America Great Again» и утверждает, что ему «нравится ход мыслей» Кэндис Оуэнс, известной темнокожей представительницы республиканцев.

Но Уэст не всегда был таким – еще пару лет назад его называли одним из самых прогрессивных представителей жанра. Поэтому сегодня мы разбираем хронологию политических заявлений музыканта и пытаемся понять, что именно его привлекает в фигуре Трампа.


10 февраля 2004

Выходит дебютный альбом Канье «The College Dropout». Один из главных хитов проекта —  критикующая чрезмерное потребительство в афроамериканском сообществе песня «All Falls Down». Помимо этого, рэпер говорит о недостатках правоохранительной системы в США: "Мы покупаем себе путь из тюрьмы, но мы не можем купить свободу". Интересно, что в клипе роль девушки Канье сыграла известная по фильму «Бестолковый» актриса Стейси Дэш, которая с 2012 года года является сторонницей Республиканской партии США, а во время выборов-2016 поддержала Трампа. За эти 6 лет Дэш также часто критиковала других, более либеральных, темнокожих знаменитостей, в числе которых и Канье.

Другие песни на альбоме тоже наполнены мыслями о политике и несправедливости в обществе. В «
Jesus Walks» и «Two Words» Йе касается темы полицейской жестокости, а в совместной с JAY-Z «Never Let Me Down» рассказывает о том, как полиция арестовала его деда и мать, которой было всего 6 лет, во время забастовки в Оклахома-Сити. Тут же Уэст заявляет: "Расизм все еще жив, они лишь скрывают его»"


Август 2005

Канье становится одним из первых знаменитых рэперов, выступивших с критикой гомофобии в хип-хоп сообществе. В интервью со Свэем он говорит об отрицательных коннотациях слова «гей» принятых в жанре и надеждах когда-нибудь это изменить. Йе также признался, что его представления о нетрадиционной сексуальной ориентации изменились лишь после общения с партнером его кузена.

30 августа выходит второй альбом Уэста «Late Registration». В клипе на лид-сингл пластинки, «Diamonds From Sierra Leone», рэпер обращается к редко затрагиваемой теме «кровавых бриллиантов», получаемых детским трудом или кровопролитием в гражданских войнах, в которых несовершеннолетних тоже принуждают принимать участие. Еще больше Йе говорит об этом на ремиксе, где к нему присоединился JAY-Z. "Здесь это торговля наркотиками, мы умираем от них / Там они умирают от того, что мы покупаем с наркотиков".

Одним синглом дело снова не ограничивается. Самое заметное высказывание в этот раз – композиция «
Crack Music». В ней Канье рассказывает, какой ущерб нанес крэк черному сообществу. Уже в начале первого куплета рэпер утверждает, что наркотики целенаправленно поставлялись в преимущественно черные районы, чтобы, например, ослабить влияние партии «Черные пантеры». Кроме того, он обращается к известному мифу, согласно которому правительство Джорджа Буша-старшего финансировало Саддама Хуссейна в восьмидесятых. Это, кстати, не единственный раз, когда Канье вспоминает о конспирологии: в «Heard 'Em Say» он также утверждает, что эпидемию СПИДа устроило правительство.


Сентябрь 2005

Канье участвует в телемарафоне, посвященному сбору денег жертвам урагана «Катрина», обрущегося на Новый Орлеан. Ничто не предвещало сюрпризов, но рэпер неожиданно решил не пересказывать готовый текст, а выступил с критикой в сторону президента.

«Джорджа Буша не волнуют темнокожие», — фраза, вошедшая в историю. Уэст также успел выразить недовольство тем, как медиа освещали события в Луизиане. В 2010 году Буш-младщий признает этот спич Канье «худшим моментом своего президентства». И это, когда во время его первого же срока случились теракт 11 сентября и вторжение в Ирак!


Ноябрь 2008

6 ноября Канье и Эстелль выступают на церемонии «MTV Europe Music Awards 2008» с песнями «Love Lockdown» и «American Boy». В конце второй композиции на экране за артистами появляется фотография Барака Обамы, победившего за два дня до этого на президентских выборах в США. Даже в 2018 году это выступление кажется удивительным и полным надежды. Казалось бы, наконец-то люди шагнули в светлое будущее, ну и Йе тогда явно был главным любимцем простой публики – только послушайте, как зрители воспринимают объявление его выступления и первые секунды «Love Lockdown».

8 ноября вышел клип на сингл «Its A New Day» от Will.I.Am. Канье оказался одним из многих знаменитых людей, которые появились в видео. «Its A New Day» — одна из песен, которые Уилл написал в поддержку Барака Обамы.


28 мая 2010

Выходит сингл «Power». В песне есть строчки «Говорят, я отброс страны Обамы / Это плохой способ начать разговор» — ответ на реплику тогдашнего президента США о той самой выходке Канье на церемонии «MTV Video Music Awards 2009». Рэпер чуть было не стал самым ненавистным человеком в стране, и даже лидер всей нации назвал его «ослом».

Помимо этого, Йе делает ремарку относительно тюремного кризиса в Америке ("Система сломана, школа закрыта, тюрьма открыта"). Спустя какое-то время выходит ремикс, записанный со Swizz Beatz и JAY-Z. В новой версии Уэст показывает свое человеколюбие: просит вернуть домой солдат из Ирака, не отправлять военнослужащих в Иран и говорит, что молится за родителей погибших в военных конфликтах.


22 ноября 2010

В этот день состоялся релиз «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», альбома, который часто признают «magnum opus» рэпера. Одна из песен — «Gorgeous», в которой Уэст снова затрагивает проблему расового неравенства. А заканчивается пластинка речью Гила Скотта-Хирона, американского поэта, музыканта и активиста.


8 августа 2011

Канье и Джей выпускают «Watch The Throne». Тема успеха темнокожего человека в Америке тянется красной нитью через весь альбом, но своего пика достигает в двойной композиции «Murder To Excellence»: в первой части артисты рассуждают на тему насилия среди афроамериканцев, во второй — говорят о собственніх успехе и влиянии, а Йе, помимо всего прочего, критикует систему и упоминает, как порой молодым темнокожим жителям США приходится зарабатывать деньги.


10 октября 2011

Вместе с Расселлом Симмонсом, Уэст посещает марш движения «Захвати Уолл-Стрит» в знак протеста против экономического неравенства. Тогда основатель «Def Jam» даже отметил, как добр и вежлив рэпер был с остальными протестующими.


18 июня 2013

В этот день состоялся релиз одного из самых рискованных проектов Канье, альбома «Yeezus». В «New Slaves» артист возвращается к теме консьюризма и стереотипизации афроамериканцев: «Чего ты хочешь? «Бентли»? Шубу? Бриллиантовую цепь? / Все вы, черные, хотите одного и того же». Во втором куплете Йе критикует Управление по борьбе с наркотиками США и Американскую корпорацию исправительных учреждений, а также снова говорит о расизме. Практически все это Канье ранее уже затрагивал в своем творчестве, но в этот раз Уэст привносит панковский дух.

Отличный пример этого подхода – другая композиция с того же альбома, «Black Skinhead», где Уэст опять же обращается к теме расизма, но не без присущего ему бахвальства. В «Blood On The Leaves» Канье говорит о былых отношениях, но, тем не менее, сэмплирует «Strange Fruit» в исполнении Нины Симон (оригинальная версия принадлежит Билли Холидей), протестную песню о линчевании афроамериканцев белыми на юге США.

В августе 2013 Уэст исполняет «BOTL» на церемонии «MTV Video Music Awards» на фоне фотографии настоящего дерева, на котором когда-то вешали темнокожих рабов. Фото было сделано режиссером Стивом МакКуином во время съемок оскароносной картины «12 лет рабства».

Kanye-West-Blood-On-the-Leaves-at-the-2013-MTV-Video-Music-Awards.png

Март 2015

Канье дает интервью французскому «Clique TV», где называет расизм «устаревшим концептом». Слово самому Уэсту: "Это дурацкий концепт, который люди затрагивают, чтобы разделять, отчуждать, выделять что-то. Это глупо". Тогда же рэпер назвал классовое неравенство новой главной опасностью, с которой придется столкнуться обществу.


Август 2015

Во время получения специальной награды имени Майкла Джексона на церемонии «MTV Video Music Awards» Канье заявляет о своих планах баллотироваться в президенты США в 2020 году.


Сентябрь 2015

Уэст дает интервью изданию «Vanity Fair», в котором хвалит одного из номинантов от республиканской партии Бена Карсона, а также критикует саму идею выборов как соревнования: "Идея о разделении, как и этот гладиаторский поединок, уводит от того факта, что миру нужна помощь, и нужно, чтобы все люди, находящиеся у власти, объединились вместе".


Февраль 2016

Состоялся релиз альбома «The Life Of Pablo». В песне «Feedback» Канье снова говорит о полицейской жестокости: "Руки вверх, мы делаем лишь то, чему копы научили нас / Руки вверх, руки вверх, затем копы стреляют в нас".


Сентябрь 2016

Скандал вокруг показа очередной коллекции «Yeezy»: в «Твиттере» Канье пишет, что для кастинга приглашаются "только мультирасовые женщины". Многие посчитали, что речь идет о смешанных и светлокожих девушках. Уэсту пришлось объясняться: "У тысяч пришедших не возникло никакой проблемы. Как бы вы описали идею того, что вам нужны все вариации черного? А как бы вы это назвали:".

Кроме того, в Сети всплыли ремарки Ванессы Бикрофт, с которой Канье работал над модными показами, о «трудной» работе с темнокожими моделями, а также ее противоречивые ранние творения. Как результат, рэпер вскоре прекращает сотрудничество с итальянкой.


Ноябрь 2016

Во время одного из концертов Йе заявляет: "Голосуй я на выборых, отдал бы голос за Трампа. Я не считаю, что жизни темнокожих не имеют значения. И это не значит, что я не верю в права женщин. Я хотел заявить об этом до выборов, но мне сказали «не высовываться». Я не проголосовал, но в кампании Трампа было множество вещей, которые мне понравились. Его подход оказался гениальным, потому что это сработало".

Он также добавил: "Перестаньте концетрироваться на расизме".

Через несколько дней Канье госпитализирован из-за морального истощения. Вскоре после выписки рэпер встречается с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Артист говорит, что они обсуждали «мультикультурализм» и решение проблем в Чикаго.

2017_trumpkanye_getty_1000x635-920x584.jpg

Апрель 2018

Канье возвращается в «Твиттер».

Уже спустя несколько дней Уэст насторожил поклонников: он написал, что ему «нравится ход мыслей» Кэндис Оуэнс, представительницы республиканцев, а также критика движения «Жизни черных имеют значение», назвав его участников «жертвами». Она также пропагандириует консерваторские ценности среди афроамериканцев.

Неудивительно, что твиты Канье вызвали негатив, но, как оказалось, это было лишь начало. Через пару дней Уэст снова выступил в поддержку Дональда Трампа: он рассказал, что, хоть и не согласен со многими вещами в политике нынешнего президента США, их объединяет «драконья энергия». Канье также выложил снимок подписанной кепки «Make America Great Again», а также, уже в бейсболке, фото в компании Лайора Коэна, известного музыкального продюсера, который сейчас работает в «Google».

Еще через несколько дней состоялся релиз песни «Ye vs. The People», записанной с T.I., где тот выступает голосом народа, а Канье пытается оправдать поддержку Трампа. Многие раскритиковали новое творение Уэста, заметив, что некоторые строчки очень уж сильно напоминают слова чёрных консерваторов, вроде тех же Оуэнс и Карсона.


1 мая 2018

Вышло интервью, которое Канье дал известному радиоведущему Charlemagne The God. Помимо всего прочего, Уэст отметил, что для него лучшим вариантом является "объединение кампании Трампа с риторикой Берни Сандерса".

В этот же день Канье посетил студию «
TMZ», где тоже дал интервью. Главная цитата, которую в мгновение растащит вся Америка — «400 лет рабства? Звучит как выбор». Впрочем, если посмотреть полное видео и прочитать его объяснения в «Твиттере», то станет ясно, что говорил он, скорее, о рабстве ментальном. В общем, не всегда рэперу удается удачно сформулировать свои мысли.


От автора

Важно понять, что Канье не поддерживает политику Трампа. Ему он нравится, скорее, в роли знаменитости, ставшей Президентом. Оба известны своими наглыми высказываниями, параллели несложно провести. Помимо этого, вполне возможно, что Уэст видит в этом способ помочь Чикаго: через пару дней после спорных заявлений стало известно, что рэпер запускает новую благотворительную кампанию вместе с Виком Менса и Коммоном. Трамп – третий подряд президент США, который публично осознает присутствие Канье и его влияние. И кто знает, возможно, поддержка Трампа позволит артисту помочь с благоустройиством родного города.

И не стоит забывать, что Канье нельзя назвать республиканцем. Сам рэпер говорит об этом, напоминая о своей аполитичности. Он никогда не жертвовал деньги республиканцам или на предвыборную кампанию Трампа. Есть версия, что он увлечен работами Дэвида Хэммонса, известного американского художника и артиста. Одно из самых известных его творений — «Лопата». Это серия картин и фотографий, в которых Хэммонс использовал визуальные обозначения слова «
spade» (кроме инструмента, это слово также означает пиковую масть в картах), которое на то время являлось оскорблением для афроамериканцев. Используя фразу «Make America Great Again», Уэст таким же образом хочет лишить ее негативного значения, как он уже пытался сделать это с флагом конфедератов. Другое дело, что она уже намертво связана с троллями и расистами, которым нравится риторика Трампа, и Канье сильно рискует увязнуть в этом болоте.

Boy Better Know — Athlete

Boy Better Know — Athlete

Desiigner — L.O.D.

Desiigner — L.O.D.