Обзор: «The Saga Continues»

Обзор: «The Saga Continues»

Cover (2).jpg

Ничто не предвещало новый проект Wu-Tang: нашумевший камбек «A Better Tomorrow», вышедший в декабре 2014-го, совсем не оправдывал вывески первого за семь лет альбома ужасного Клана, а новости до и после его релиза заставляли усомниться в том, что подобное вообще повторится.

Например, идею релиза не одобрял Raekwon, долгое время воротивший нос и отказывавшийся дописывать свои куплеты; U-God позже обвинил коллег в неуплате положенных ему (и каких-либо) процентов, а ещё RZA рассказал, что его личные убытки на создание диска составили полмиллиона долларов. Подливал масла в огонь конфликт с Мартином Шкрели, выкупившим эксклюзивный «миллионный» проект Ву-Тэнг, и грозившийся назло рэперам слить его в интернет. 

Как ни странно, вся эта разобранность Клана только пошла на руку хорошо знакомому фанатам DJ Mathematics — человеку, которого по ходу проекта Рэдмэн представит как "грёбаного гения и создателя легендарного логотипа группы". Стояв у самых истоков Ву и долгие годы будучи их гастрольным диджеем, Мэсэмэтикс прекрасно изучил лучшие стороны тех, с кем привык делить сцену. Оказалось, ничуть не хуже самого Ризы.

В отличие от предшественника, «The Saga Continues» вовсе не старается соответствовать чьим-то ожиданиям. Например, отпала будто навязанная необходимость уместить максимально возможное количество МС в рамках одной песни — напротив, места хватило всем, кому было нужно. Не в восторге будут фанаты отдельных участников — например, GZA и Masta Killa всплывают только на "групповых" номерах, а обиженный U-God и вовсе не появился в треклисте.

Пока на одних воду возят, другие сияют ярко. Method Man звучит не по годам свежо (видимо, вдохновлённый успехами в кинематографе), а его близкий товарищ Redman на пятом десятке только приобрёл в харизме. На фоне разговоров о их третьем совместном диске парни делают погоду на песнях «Lesson Learn'd», «If Time Is Money» и «Hood Go Bang!», по пути блистая с промежуточными куплетами. Да и слушать их — одно загляденье: никакого нытья из-за молодого поколения, только безудержный словарный понос из мачизмо-строк, забавных панчлайнов и бесконечной игры слов. Как в лучшие времена прямо!

На фоне дурачества других RZA делает серьёзную мину и берётся говорить о политике. Его почти сольная «Why Why Why» буквально представляется бесконечной чередой вопросов: о цене жизни афроамериканца, отцовской ответственности и деньгах, которые Флойд Мэйвезер тратит по ночам.

Слышал, там Мэйвезер проливает дождь без воды,
Выбросив 50 тысяч в стрипклубе у границы, 
Пока вокруг дамы ползали на четвереньках...

... Лучше бы отправил такие деньги в университетский кампус,
Хотя, может, этим женщинам самим не хватает на «Памперсы».

 

Но сборник хорош в первую очередь работой его куратора. Mathematics спродюсировал каждый трек, и в его почерке скрывается весь шарм сегодняшнего Клана. Подкупает простота музыки: гулкую «бочку» битодел полирует очень вкусными клавишными, не перегружая музыку лишними элементами и позволяя МС играть первую скрипку. Из прочих перлов вспоминается «Frozen», где хук держится на рядовых строках Рэйквона и Гоустфэйса из подзабытого трека «Four Horsemen» — кстати, тоже спродюсированного Математиком. А как он оживляет «People Say» с освежающим сэмплом песни из конца шестидесятых — прелесть!

«The Saga Continues» — очень авторская работа, что ставит простые цели и мастерски с ними справляется. Пока признанные лидеры коллектива не способны сохранить его великое лицо, их история продолжается благодаря неожиданному герою. Надо сказать, продолжается красиво.

Ty Dolla $ign — Don't Judge Me

Ty Dolla $ign — Don't Judge Me

Famous Dex и A$AP Rocky выпустили совместный сингл

Famous Dex и A$AP Rocky выпустили совместный сингл