«The Season»: 10 лучших куплетов Nas за год

«The Season»: 10 лучших куплетов Nas за год

Cover (10).jpg

В октябре 2014 года Nas выпустил спродюсированную J Dilla песню «The Season», которая оканчивалась строками "Hands in the air, the season of Nasir".

Понимать их можно по-разному. Его последний альбом, тепло встреченный слушателями и критиками «Life Is Good» вышел четыре года назад, и упомянутый трек вполне можно было считать началом развёртывания промо-кампании к одиннадцатому сольнику.

О нём новости, правда, появились только в середине 2016 года, когда на альбоме DJ Khaled автор заявил, что альбом готов. Но за последний год этот самый «The season of Nasir» был в самом разгаре и без проекта, благо с тех пор у рэпера накопилась добрая дюжина солиднейших гостевых появлений и совместных песен. Их-то мы и вспоминаем сегодня в соответствующем материале.


Dave East — Forbes List

На сингле своего подопечного по лейблу «Mass Appeal» Nas, как ему и положено, предстаёт в виде видавшего виды миллионера, описывая приятые мелочи богатой жизни.

Тот утверждает, что его "side chick got a side chick"; что парни сковывают своих девушек, когда Насир проходит мимо; называет себя "Benjamin Button nasty Don", намекая на то, что никогда не стареет (и это действительно так) и напоминает, что богат он ни много ни мало 20 лет.


Usher — Chains

Песня «Chains» — вещь замечательная, и Нас тоже к этому причастен. Здорово влившись в общий ритм песни рэпер выдаёт куплет на остросоциальную тему жестокости полицейских и расизма.

"У нас есть проблема, которая требует рассмотрения", — заявляет он прямо, попутно сравнивая себя со знаменитым темнокожим боксёром Шуга Рэй Робинсоном и Букером Вашингтоном, первым афроамериканцем, приглашённым в Белый дом. Не забывает автор почтить память Шона Белла, Эрика Гарнера и Тамира Райса — людей, погибших из-за предрассудительного отношения общественности к цвету их кожи.


Jeezy — God (Remix)

На ремиксе сингла «God» Джизи и Нас называют себя «gods in the hood», а потому и куплет у мсье Джонса получился соответствующим. Он обращается к рэперам и простым зевакам, намекая на своё положение как в хип-хопе, так и на квартале, где его знают и почитают.

Это выливается в сравнения с кланом Корлеоне, грозные строки в адрес недругов и ещё одну параллель с известным боксёром — теперь это Бэрнард Хопкинс, который стал самым старым (звучит, конечно, из наших уст не очень убедительно) чемпионом в возврасте 49 лет.


Rick Ross — One Of Us

«One Of Us» — не первый случай, когда Нас заявляется на трек Рика Росса и выдаёт куплет гораздо сильнее, чем у номинального автора. Рэперы будто переговариваются на уличные темы, вспоминая времена бедности и бахвалясь всем, что с тех пор приобрели.

Насир утверждает, что в местностях, где он жил, продержаться до совершеннолетия — уже достижение; матери же регулярно находят оружие у сыновей, заведомо готовясь к худшему. Цитируем автора: "Smoking good shit 'cause they tryna take me back to some hood shit".


Pimp C — Friends

«Long Live The Pimp» не вызвал резонанса у критиков и большинства слушателей, но солидные песни там всё же были. Вышедшая синглом «Friends», где также участвует Juicy J, в списке самых ярких воспоминаний о проекте лидирует, и не в последнюю очередь благодаря Насиру.

Сама песня повествует о натянутых отношениях в обществе авторов. Нас предлагает поднять бокалы за почившего Pimp C, после чего принимается рассказывать о, как это принято называть, типичной «baby momma drama». В куплете даже есть распределение между персонажами, из которых одна девушка забеременела, а другие подозреваются в отцовстве.


Jadakiss — Rain

В гостях на прошлогоднем альбоме Jadakiss сегодняшний герой не останавливается на конкретных темах, а проходится по всему и сразу: заявляет, что он президент в хип-хопе, совершает очередной лирический плевок в сторону полиции, и проводит несколько очень интересных параллелей, с которыми советуем ознакомиться самостоятельно.


Future — March Madness (Remix)

Ремикс популярного сингла Фьючер «March Madness» в эфире «OVO Sound Radio» представили совершенно внезапно — реакция публики в «Твиттере», конечно, была памятной.

В своём куплете, который, безусловно, не помешал бы и на оригинальной версии, от Насира важных строк не дождёшься. Говорит он обо всём: о собственных благополучии и важности для жанра. В обоих случаях не поспоришь.


J Dilla — The Sickness

Последний посмертный рэп-альбом Диллы выпускал именно Нас на «Mass Appeal Records», так что не объявиться в треклисте просто не мог. Долгожданная коллаборация — завершающая треклист «The Sickness».

Артист замечает, что его всё ещё не воспринимают должным образом определённые слои населения, хотя он и появляется благодаря своим инвестициям на страницах таких крупных финансовых изданий, как «Wall Street Journal». А ещё утверждает, что, пусть он никогда не бывал в Греции, его там ждут с распростёртыми объятиями — вот это интересно было бы проверить.


Nas & Erykah Badu — This Bitter Land

«This Bitter Land» — работа двух великих представителей двух славных жанров, которые, что удивительно, никогда ранее не работали вместе. И хотя всё внимание к себе, скорее, привлекает именно Баду, куплет Наса заслужил отдельного упоминания.

Его «парт» — описание жестокой действительности, в которой ему приходилось расти. "Полицейские убивают нас, получают свою медаль и уходят на песнию", — автор, что называется, «рубит» правду. Мол, государство наполняет головы его прослойки суицидальной идеологией. Подытоживает вполне ясным выражением: "Ты слишком занят либо жизнью, либо смертью". Такая вот она, эта «Bitter Land».


DJ Khaled — Nas Album Done

Наконец, долгожданное объявление о завершении работы над одиннадцатым альбомом, который фанаты ждут с 2012 года.

Как и подобает любому репрезенту с альбома DJ Khaled, речь идёт о богатой жизни, где «Hennessy» хоть из крана наливай, а шея вот-вот надломится под тяжестью золотых цепей. Насир присоединяется к крылатому выражению номинального автора и делится секретами своего «Major Key».

ABRA — Pull Up

ABRA — Pull Up

YG анонсировал следующий микстейп

YG анонсировал следующий микстейп