Новый джаз: семь имён, за которыми стоит следить

Новый джаз: семь имён, за которыми стоит следить

Такие иконы как Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, Пегги Ли и другие великие джазмены безвозвратно вытеснены из жизней большинства слушателей  современными (по большей части хип-хоп-) исполнителями.

Плохо это или хорошо, судить не берёмся. Наша цель — показать, что ещё многие сердца бьются в ритме свинг. Наша цель — знакомить читателей с новыми прогрессивными артистами, которые, не боясь создавать непредсказуемые смеси музыкальных направлений, дарят джазу второе дыхание.


Blue Lab Beats

bluelabartwork-702.jpg

Воспитанные мрачными лондонскими окраинами NK-OK (Намали Куотэн) и Mr DM (Дэвид Мрэкпор) смогли свести в своем творчестве грайм с классическим джазом, создав выдающееся уникальное звучание.

Музыка Blue Lab Beats, несмотря на экспериментальную сущность, очень актуальна в сегодняшнем Лондоне. Когда-то легкая и непринужденная мелодия отправляет слушателя в прогулку поутру по ещё влажному от ночного дождя тротуару; а когда-то напряженная, она заставляет бежать к освещенным фонарями тропам, ни в коем случае не оборачиваясь.
 

«Мой звук родился при прослушивании совершенно разной музыки. Ее влияние отчетливо слышится на наших треках. Я называю себя музыкантом — в целом. Не люблю создавать для себя любые жанровые рамки» — Mr DM.


Буквально две недели назад ребята выпустили мини-альбом «Freedom», на котором участвует большой фаворит редакции Kojey Radical.


Eat Logic

11050766_1465379357085557_1545931634661739501_n.jpg

Eat Logic — это детище Гордона Халберта (Gordon Hulbert) и его коллектива британских артистов. Группа совмещает веяния современной электронной музыки с традиционным джазом, умело используя при этом импровизации и эксперименты со звучанием.

Звучание Eat Logic — это гармоничное соединение соула, фанка и джаза с элементами DNB, UK garage, трип-хопа и множества других направлений. Халберт любит называть этот проект «Будущим джаза».

ЕP группы, вышедший 4 августа 2015 года.


Movits!

Чтобы выжить, джазу приходится идти на коллаборации с поп-музыкой. Трио Movits! являет собой наглядный, однако недурный пример этому.

Шведский музыкальный коллектив из Лулео играет свинг, смешанный с хип-хопом и популярной музыкой, создавая при этом, может, не совсем оригинальную, но очень качественную музыку.

Дебютный альбом группы «Äppelknyckarjazz» (пер. «Джаз похитителей яблок») был выпущен в ноябре 2008 года и признан национальной шведской газетой «Dagens Nyheter».

Удивительно то, что Movits! удалось завоевать популярность в странах Скандинавии и в США, не спев при этом ни одной песни на английском языке.


Too Many Zooz

Too Many Zooz – группа молодых парней из Нью-Йорка, которая прославилась качественной игрой в переходах, на улицах, в целом, в массовых скоплениях людей.

Трубач Matt Doe, саксофонист Leo P. и барабанщик David «King of Sludge» (обладатели высшего музыкального образования) долгое время играли в метро независимо друг от друга.

Создающие музыку без вокала и вспомогательных эффектов, Too Many Zooz дарят свежие и яркие инструментальные зарисовки миру, где правят поп и конъюнктура. Если пытаться как-то охарактеризовать звук ансамбля, получится следующее: красочный микс из элементов рока, джаза, EDM и африканских барабанов.

Их прошлогодний альбом оставляем ниже.


Moon Hooch

По большей части с джазом эту группу из Бруклина связывают только звуки саксофона. Впрочем, Moon Hooch — тот коллектив, для которого не существует жанровых рамок, отчего он непременно должен понравиться любителям оригинальной музыки.

Недавно группа приезжала с концертом в Москву. Вот что отмечают посетившие мероприятие:
 

"Начавшись как то, что и можно было ожидать услышать, послушав группу дома перед концертом – игрой двух саксофонистов и барабанщика, сет перетекал то в вокальные песни, то вообще в настоящий гангста-рэп про плохих парней, потом опять выруливал в своё обычное русло, чтобы ближе к окончанию превратиться в настоящий мини-рейв с саксофоном и бочкой." (modernrock.ru)
 

Как и предыдущие герои нашей статьи, Moon Hooch начинали с выступлений на станциях метрополитена. Их недавний мини-альбом представляем ниже.


Lucky Chops

Переосмысление сущности духового ансамбля позволило группе ворваться на сцену в 2015 году с помощью миллионных видео. Вместе эти шесть музыкантов создают свои интересный звук и энергию, что находит отклик во всем мире.

Группа звучит качественно, свежо и интересно. Быть может, не так оригинально, как некоторые герои данной статьи, но подобной музыки сейчас тоже очень не хватает.


Caravan Palace

Caravan Palace — группа из Франции, играющая электросвинг. Образовалась в 2005 году после того, как три участника были наняты кинокомпанией для создания саундтрека к немым порнофильмам.

Звук Caravan Palace да и всего свинг-хауса — это смешение традиционной американской музыки середины двадцатого века с современной танцевальной.

Дебютный альбом 2008 года достиг 11 места в европейских чартах.

 

Автор: Егор Киров

Future — Extra Luv

Future — Extra Luv

stlsrdr — #БольшеЧемИгра

stlsrdr — #БольшеЧемИгра