Lil Uzi Vert и его путь к дебютному альбому

Lil Uzi Vert и его путь к дебютному альбому

Lil Uzi Vert (2).jpg

Канье Уэст однажды заявил, что рэперы — это новые рок-звёзды. Тогда его слова многим показались комичными, но всего через пару лет стало ясно, насколько они были пророческими. Хип-хоп официально стал самым главным жанром на планете, а его артисты — властителями умов молодёжи. Но даже несмотря на разительные отличия от рок-музыки, некоторые его герои мало в чем уступают артистам-бунтарям, которые были в приоритете у старших поколений. Таков, например, Lil Uzi Vert — панк от мира современного рэпа.

К выходу долгожданного дебютного альбома «LUV Is Rage 2» мы вспоминаем предыдущие работы Узи и наблюдаем за его превращением в главного музыкального хулигана десятилетия.


Как и другие рок-звёзды, юный Узи не был популярен в школе. Над фанатом аниме и GG Allin, одно упоминание имени которого может вызвать волну негодования в определённых кругах, нередко издевались и подшучивали. Впрочем, позже даже самым закоренелым недругам пришлось смотреть на парня совсем по-другому.

Приятель будущей звезды Уильям Эстон записал фристайл на песню Криса Брауна «Look At Me Now», получив признание всей школы. Это побудило Узи (на то время ещё звавшего себя Sealab Vertical) начать серьёзно заниматься рэпом, после чего он и Эстон основали коллектив Steakdown. Главный герой старался быть похожим на старших товарищей — непривычно слышать его, походящего на Meek Mill и использующего быстрый речитатив.


«Purple Thoughtz»

PURPLETHOUGHTZ.jpg

Steakdown вскоре распались, а Узи выгнала из дому мать после увольнения с работы. Музыка стала всем для парня: он всё время записывался, оттачивал неповторимый стиль и пытался попасть на радио.

Это вылилось в дебютный EP, «Purple Thoughtz». В сыром виде здесь можно найти всё, за что слушатели полюбили Узи: он уже отложил техничный рэп в долгий ящик, сделав ставку на мелодичность. Любовь к року также о себе напомнила: мини-альбом начинается с отрывка одного из интервью уже упомянутого GG Allin, а следующий трек уже назывался «White Shit» (его спродюсировал SpaceGhostPurrp, кстати). В целом же, «Purple Thoughtz» был только пробой пера.


«The Real Uzi»

THEREALUZI.jpg

Всего через полгода в свет вышел «The Real Uzi».

Микстейп — сборник полноценных бенгеров, позволивший Узи пробиться на радио и подписать контракт с DJ Drama и Don Cannon. Примерно половину проекта спродюсировал тогда ещё малоизвестный Charlie Heat – он же ответственен за главный хит релиза, «Uzi». А дружба с A$AP Yams позволила затащить в треклист одного из участников его объединения. До большого «прорыва», однако, предстояло ещё немало трудиться.


«LUV Is Rage»

LUVISRAGE.jpg

В 2015 году главный герой впервые попадает на карандаш широкой публики благодаря «WDYW», песне Carnage, где он засветился вместе с Rich The Kid и A$AP Ferg.

Молодой артист умело пользуется появившейся шумихой, выпуская свежий микстейп «LUV Is Rage». К слову, многие поклонники рэпера полюбили его именно после знакомства с этим проектом. Автор постарался максимально разнообразить своё творение: здесь вам и ремикс на классику N.O.R.E, и посвящение A$AP Yams, и песня «Paradise», отсылающая слушателя к музыке Кида Кади времён «Man On The Moon».

Неудивительно, что фанаты так трепетно отнеслись к сиквелу «LUV Is Rage».


«Lil Uzi Vert vs. The World»

LILUZIVERTVSTHEWORLD.jpg

Популярность юноши резко взлетела, и уже через полгода он представляет микстейп «Lil Uzi Vert vs. The World», навеянный отношениями рэпера с Бриттани Бёрд и комиксами о Скотте Пилигриме. Анимационный — вполне удачная характеристика проекта. Здесь то и дело всплывают отсылки к мультикам, да и автор стал походить на персонажа аниме — только он бьёт голосом.

Звучащий совсем иначе на каждой отдельной песне Узи находит всё новые способы органично «зайти» на бит. За девять треков артист успевает продемонстрировать многие из своих приёмов, а отсутствие гостей никак не сказывается на качестве. 

Автор настоятельно советует знакомиться с Узи именно с данного релиза.


«The Perfect LUV Tape»

THEPERFECTLUVTAPE.jpg

Спустя каких-то три месяца появился «The Perfect LUV Tape».

Причины такого скорого выхода понятны: скромное количество песен на предыдущем проекте, многократно выросший спрос. Микстейп удался: может быть, больших хитов там не было, но удачные «совместки» с Offset, Future и Playboi Carti, наряду с разнообразием материала (особенно выделяется тропическая песня-посвящение Ронде Роузи) для многих сделали «The Perfect LUV Tape» саундтреком прошлого лета.


«1017 vs. The World»

1017VSTHEWORLD.jpg

C самого начала своего взлета Узи привлекал внимание именитых коллег по цеху. Потому неудивительно, что практически сразу после возвращения на свободу совместный EP с ним записывает Gucci Mane.

«1017 vs. The World» оказался небольшим сборником бенгеров. Поражает «химия» обоих исполнителей: звучит дуэт гармонично, а Узи нисколько не теряется за опытным напарником. Также релиз интересен благодаря участию прославленного Mannie Fresh на треке «Blonde Briggete».


Его жизнь круто изменилась в начале нынешнего года. Ошеломительный успех «Bad & Boujee» и тур с The Weeknd перенесли парня на следующую ступень популярности, не обошлось и без ложки дегтя: рэпер расстался со своей давней девушкой Бриттани.

В конце февраля он публикует на «SoundCloud» ряд новинок, записанных между концертами. Особенно приглянулась публике эмоциональная «XO Tour Lif3». Дальнейший ход истории известен: сумасшедшая слава в Интернете, высокие строчки в чартах и огромное количество каверов.

Для нашего времени популярный хит стал тем же, что и «Love Lockdown» в 2008 году — стирающей границы жанров автотюновой записью о разбитом сердце.

Lil Uzi Vert подходит к релизу «LUV Is Rage 2» в статусе истинной рок-звезды со своим бунтарским стилем и определенным влиянием на жанр. Возможно, эта пластинка и перенесет его в первый эшелон. Тем более, все предпосылки имеются. По крайней мере, внушительная их часть.

Текст подготовил Алексей Рассадин.
«LUV Is Rage» доступен на сайте по ссылке и для покупки в «iTunes».

D.R.A.M. — Gilligan

D.R.A.M. — Gilligan

Состоялась ежегодная церемония вручения наград «MTV Video Music Awards»

Состоялась ежегодная церемония вручения наград «MTV Video Music Awards»