Суперкомпьютер «IBM» помог написать поп-песню

Суперкомпьютер «IBM» помог написать поп-песню

А у нас здесь, кажется, назревает переворот в области создания музыки. Компания «IBM», корпорация-гигант в сфере разработки новых технологий, и её программа искусственного интеллекта «Watson» помогли продюсеру Alex Da Kid (хитмейкеру, имеющему за плечами «American Oxygen» Рианны и «I Need A Doctor» Доктора Дрэ) написать небольшой EP из четырёх песен.

Первым синглом стала композиция «Not Easy» — довольно «попсовая» песня, которую вы вполне можете услышать на радиостанциях в ближайшем будущем. Участвует группа X Ambassadors, певица Elle King и не нуждающийся в представлении Wiz Khalifa, традиционно отметившийся едва заметными 16 строками.

Но мы ведь не песню пришли слушать, верно? Поговорим о «Ватсоне». Суперкомпьютер в 2011 году обыграл двух живых оппонентов в популярной на американском ТВ интеллектуальной игре «Jeopardy», тем самым шокировав добрую часть зрителей. Теперь «IBM» внедряют его в музыку, где алгоритмические возможности «Ватсона» тоже пригодились.

Приложение «Watson Beat» помогает пользователю «обучить» систему созданию музыки. Та, в свою очередь, анализирует сотни и тысячи популярных песен, пытаясь отследить их эмоциальный почерк. «Ватсон» также прошёлся по речам обладателей Нобелевской премии, главным песням из «Billboard», синопсисам популярныхх фильмов. А встроенный бот «Tone Analyzer» просканировал два миллиона строк в социальных сетях, описывающих впечатления людей от обозреваемого материала.

Таким образом, «Ватсон» предложил Alex Da Kid несколько наборов звуков, которые тот использовал на упомянутом мини-альбоме.

Смотрите также закулисное видео о создании песни от самих «IBM».

Канье Уэст посвятил песню Kid Cudi

Канье Уэст посвятил песню Kid Cudi

Jorja Smith анонсировала дебютный EP

Jorja Smith анонсировала дебютный EP