«BBC Sound Of 2017»: разбираемся в участниках

«BBC Sound Of 2017»: разбираемся в участниках

Каждый год «BBC» проводят отбор наиболее перспективных артистов сегодняшнего дня в рамках кампании «Sound Of», которая позже определяет победителя в номинации. Так, в 2003 году главным новичком признали 50 Cent, а в 2008 — Adele. Сегодня издание представило пятнадцать музыкантов, за которыми будущее как британской сцены, так и музыки в целом. Отбор проводили журналисты, диджеи и ведущие радиостанций.

Несмотря на присутствие нескольких знакомых и горячо любимых имён, большинство участников нам, как и нашим читателям, незнакомы. Разбираемся!


AJ Tracey

В Британии, да без грайма? AJ Tracey называют одной из главных надежд британского хип-хопа, а песни на «Soundcloud» вмиг набирают сотни тысяч прослушиваний. Начав с «пиратского» радио, Трэйси принялся пачками выпускать EP: в прошлом году — проекты «The Front» и «Alex Moran»; в нынешнем — выходящий 2 декабря мини-альбом «Lil Tracey».

В нынешнем грайме наибольшим спросом пользуются ветераны сцены, вроде Уайли и Скепты. При таком контексте вливание новой крови необходимо, и AJ Tracey — ярчайший её представитель.


Anderson .Paak

Андерсон .Паак в каких-либо дополнительных презентациях не нуждается. За год он успел выпустить один из лучших альбомов последних лет с «Malibu», подписать контракт с «Aftermath» и вместе с Knxwledge накопить достаточно материала для полноценного лонгплея их дуэта NxWorries.

Мало кому из современных исполнителей удаётся становится украшением совершенно любой песни, на которую его приглашают — вот .Паак один из тех редких экземпляров.


Cabbage

На официальном сайте «BBC» группа Cabbage обозначена как "постпанк-провокаторы". Коллектив удачно вписывается в музыкальные традиции Манчестера: забористый и политически заряженный подвальный рок, идеально звучавший бы в почившем «Виниле» Мартина Скорсезе. От происходящего на их концертах можно ожидать чего угодно — и этот факт вполне доходчиво объясняет эстетику творчества бэнда.

В интервью изданию «The Guardian» ребята утверждают: "Ты не пишешь о политике только в том случае, если всю взрослую жизнь продержал голову в стиральной машине". В наше время, когда Дональд Трамп становится Президентом США, а Британия всерьёз намеревается покинуть Евросоюз, действительно тяжело держаться в стороне от политики, и за счёт этого многие предрекают Cabbage востребованную карьеру.

Дебютный мини-альбом «Le Chou» доступен ниже.


Dave

Ещё один совсем юный представитель британского хип-хопа, как и AJ Tracey, «поднялся» благодаря удачным фристайлам и «YouTube». Но мир узнал о Дэйве после того, как Дрейк представил ремикс его сингла «Wanna Know» в эфире «OVO Sound Radio». По времени премьера ремикса совпала с релизом мини-альбома «Six Paths» — неожиданно сознательной работой 18-летнего новичка.


Declan McKenna

Declan McKenna.jpg

В свои 17 лет британец Declan McKenna необычайно сознателен. Главная песня его карьеры на сегодняшний день, сингл «Brazil», вращается вокруг скандала с Чемпионатом мира по футболу, состоявшимся в 2014 году в Бразилии. Тогда футбольная федерация предоставила Бразилии возможность провести чересчур затратный спортивный турнир, несмотря на всеобщую бедность в стране, по которой Чемпионат ударит с новой силой. В следующей его песне «Paracetamol» речь идёт уже о несправедливом представлении трансгендерной молодёжи в СМИ.

Все баллады о важном и насущном подаются под обёрткой альтернативной поп-музыки и украшены харизматичным голосом автора. Говорят, подписать его стремились сорок (!) звукозаписывающих компаний, но МакКенна выбрал «Columbia Records». И это, опять же, в 17 лет.


Jorja Smith

Наши читатели должны быть хорошо знакомы с творчеством 18-летней Джорджи Смит. Ещё на старте года девушка совмещала учёбу с работой в «Starbucks», а сегодня получает признание слушателей по всему миру, выпуская музыку без поддержки крупного лейбла.

По ссылке доступен её дебютный «Project 11» недельной давности. Настоятельно рекомендуем, если соскучились по хорошему вокалу и душевной смеси R&B и соула.


Maggie Rogers

Maggie Rogers.jpg

История успеха Мэгги Роджерс напоминает чудесный сон: вот она, студентка Нью-Йоркского Университета на одном из публичных уроков включает песню «Alaska» Фаррелу Уильямсу, а спустя пару дней количество её подписчиков в «Фэйсбуке» переваливает за сотню тысяч благодаря неугомонным пользователям «Рэддита», распространившим трек по Сети.

Тогда Мэгги включила Фаррелу свою единственную песню, требовавшую, по её словам, дополнительного сведения и мастеринга. Сегодня «Alaska» — успешный, независимо изданный сингл, клип к которому собрал на «YouTube» полтора миллиона просмотров. Более детальнее о ней уже писали в «Pitchfork», так что советуем не затягивать со знакомством.


Nadia Rose

Nadia Rose имеет все задатки успешной девушки-рэпера. Среди всех особняком стоит обычная человеческая наглость, соревновательный дух: Надия бросила работу без особых перспектив исключительно ради занятия музыкой и, как видим, преуспела. Ей хватает времени, чтобы конфликтовать в «Твиттере» с Азилией Бэнкс, выступать на больших фестивалях, но на деле репертуар Роуз достаточно скудный, благо выделить можно всего несколько синглов.

Тем не менее, каждый клип набирает сотни тысяч просмотров, порой переваливая за миллион — и за чувство хита ей тоже следует отдать должное. Неудивительно, что ты легко находишь общий язык со слушателем, когда в двоюродных братьях числится Stormzy, главная рэп-звезда Британии последней пары лет.


Rag N' Bone Man

Rag N' Bone Man.jpg

На очереди безумно интересный Rag N' Bone Man. Он начинал свой музыкальный путь в качестве МС, будучи юным парнем из пригорода Брайтона, и в итоге в вырос в одного из самых оригинальных артистов современной британской сцены.

«Соль» кроется в очень умелом смешении хип-хопа с поп-соул-музыкой, когда инструменталы строятся на семплировании и прямой бочке, но автор предпочитает речитативу внушительный вокал, мощный и воодушевляющий. Наглядным примером синергии его музыки и хип-хопа служит совместная с Винсом Стэйплсом «Hell Yeah», доступная ниже.

После ряда мини-альбомов Рэг готовит полноценный дебют, намеченный на следующий год.


Ray BLK

RAY BLK.jpg

Представители «BBC» называют музыку Рэй "интеллигентным уличным R&B", а издания на полном серьёзе называют девушку послом Северного Лондона. Всё просто: абстрагируясь от лирики, слушатель замечает лишь грамотный продакшн и приятный голос авторши; но, вслушиваясь в её слова, проникаешься духом "самых суровых мест британской столицы, которые закаляют человека с детства".

Буквально месяцем ранее Рэй представила мини-альбом «Durt», доступный по ссылке.


RAYE

RAYE, певица из Южного Лондона, делает музыку на стыке экспериментального R&B и попа. Ее голос и манера исполнения напоминают Рианну на «ANTI», а биты выдержаны в традициях английской электроники – ломаные, не очень веселые, но запоминающиеся и цепляющие.

Карьера Рэй началась уже несколько лет назад, но на радары любителей музыки она сумела попать только в 2016 году, записав EP «Second» и атмосферное видео на трек «I, U, Us».


Stefflon Don

Универсальной исполнительницей оказывается Stefflon Don. Девушка отлично владеет речитативом, исполняет дэнсхолл, а главным ее достижением являются участие на треке Джеремая «London», посвященном её родному городу, а также ремикс сингла «Freak of the Week», на который заскочил всё тот же именитый американец. Даже сама по себе напрашивается ассоциация с Ники Минаж.

На ее «SoundCloud» не так уж много музыки, но преобладают ремиксы на треки самых разных исполнителей – здесь и Rae Sremmurd, и Chinx.


The Amazons

Группа The Amazons имеет все шансы стать следующим громким открытием в мире рок-музыки. Их шумное, но очень мелодичное звучание, временами напоминающее творчество The Killers и Kings Of Leon, 2006-2008 годов одновременно доступно и самобытно.

Ребята из Рединга играют очень умело, между всеми инструментами чувствуется «химия», а главным украшением служит отличный вокал. The Amazons пока не выпустили альбом, но записали немало отличных песен.


The Japanese House

Спокойная и мечтательная поп-музыка с влиянием многих жанров, от инди-рока до чиллвейва – примерно так вкратце можно охарактеризовать творчество The Japanese House. Под их композиции так и хочется улечься поудобнее и предаться воспоминаниям о счастливых моментах жизни. Судя по видео на трек «Clean», подобные ассоциации есть и у самой исполнительницы.


Tom Grennan

Не только электроникой, граймом и инди-роком сегодня славится Англия, и это наглядно демонстрирует Том Греннан. Под аккомпанемент акустической гитары он мастерски исполняет баллады собственного сочинения и делает это поистине проникновенно, веришь каждой ноте его весьма нестандартного вокала. Он звучит как настоящий ретроград и, вероятно, не затерялся бы в 60-е, но сегодня подобная музыка особенно привлекательна своей искренностью.

Но это лишь одна сторона его творчества – а есть и другая, где он сотрудничает с драм-н-бейс-группой Chase & Status. Такая вариативность играет на руку талантливому певцу, открывая перед ним мир больших возможностей.

Неожиданная информация о новом альбоме J. Cole

Неожиданная информация о новом альбоме J. Cole

The xx — On Hold

The xx — On Hold