5 альбомов прошедшей пятницы — 31 марта

5 альбомов прошедшей пятницы — 31 марта

Еженедельно по пятницам выходит большое количество альбомов, из которых часть теряется среди громких и именитых проектов. Но далеко не всегда это значит, что менее популярные релизы уступают старшим коллегам по качеству.

В постоянной рубрике «5 альбомов» мы вспоминаем интересные работы, что могли пройти мимо радаров в течение недели. Сегодня отчитываемся за проекты, вышедшие 31 марта.


Cover (5).jpg

Два-три года назад Jimmy Johnson считался одним из главных представителей новой школы канадской музыки, сочетая мелодичный, почти певчий флоу с невероятно атмосферными инструменталами Эрика Дингуса. Незадолго после первой пары проектов и признания со стороны Дрейка у обоих с карьерой откровенно не заладилось, и парни пропали с радаров.

Всё это время Джимми — теперь уже под именем Прайм — продолжал писать музыку, что получала немного поддержки в Сети. Правда, этот факт никак не должен повлиять на ваше знакомство с мини-альбомом «Bleeding Bull». Да, новые шесть песен не так запоминаются, как ранний материал рэпера, но холодной атмосферности им не занимать.


Cover (2).jpg

«Иногда они возвращаются» — популярное выражение применимо и по отношению к Jamiroquai, во главе с бессменным вокалистом Джеем Кеем представляющим восьмой альбом за двадцать лет успешной карьеры. Пока критики и эксперты пытались поместить их музыку в жанровые рамки и приписывали лидерство в эйсид-джаз-движении, современники готовились записать коллектив в список главных вдохновителей.

«Automaton» — первая пластинка группы за семь лет, которая позволит вам натанцеваться ещё на столько же вперёд. Ритмичная музыка где-то на стыке фанка и электроники — не только основной конёк Джамирокай, но и способ крепко держаться в индустрии третий десяток лет.


Young Dolph — один из тех рэперов, которые редко держат язык за зубами. В частности это касается «бифа» с Yo Gotti, другой рэп-звездой из Мемфиса. Не первый год они сражаются за королевский лидера города, и недавно это вылилось в обстрел машины Долфа. В интернете посыпались сравнения с убийствами легендарных рэперов, а вот автора это вдохновило на написание альбома с красноречивым названием «Bulletproof».

Интересно, что и треклист он выстроил таким образом, что названия песен выливаются в обращение к «хэйтерам» и недоброжелателям, попытавшимся отнять его жизнь. Среди гостей участвует одинокий Gucci Mane.


Армянский джаз — это определённо что-то новое. Именно им занимается на протяжении дюжины лет пианист Тигран Амасян, вчера отметившийся уже восьмым альбомом «An Ancient Observer». Его музыка пронизана влиянием родной армянской культуры, которая  побудила Тиграна вернуться в Ереван после переезда семьи в Калифорнию.

«An Ancient Observer» состоит из десяти композиций, львиная доля которых построена на импровизации, неотъемлемой части жанра. Лонгплей также не лишен масштабных джазовых полотен — так, «Nairian Odyssey» длится внушительные 11 минут.


Cover (3).jpg

Вот уже который год Чез Бандик — человек, знакомый большинству под псевдонимом Toro Y Moi — продолжает в хорошем смысле сходить с ума. После формально последнего альбома проекта «What For?», во многом ссылающегося на инди-рок, артист сработался с дуэтом близнецов The Mattson 2, которых повстречал случайно и которые занимаются психоделическим джазом.

Голос самого Бандика мы слышим очень нечасто — на первый план выходит инструментальная составляющая от малоизвестного дуэта, для которого Чез, можно сказать, приоткрывает дверь в индустрию, не только приписывая своё имя к авторам «Star Stuff», но и независимо издавая альбм на собственном лейбле.

YG — Pop It, Shake It

YG — Pop It, Shake It

A Tribe Called Quest — Dis Generation

A Tribe Called Quest — Dis Generation