17 главных песен 2017 года

17 главных песен 2017 года

Artboard 2 Copy 17.png

2017 год ознаменовался большими хитами. Некоторые стали началом больших достижений для относительно новых артистов, другие представили нам уже знакомых исполнителей с новой стороны. Мы решили вспомнить главные композиции, благодаря которым уходящий год запомнится нам именно таким.


Migos — Bad & Boujee

После многих лет кропотливой работы и небывалой продуктивности группе Migos наконец «аукнулось» по заслугам. Совместный с Lil Uzi Vert сингл «Bad & Boujee» пусть и вышел ещё осенью прошлого года, только в году нынешнем взорвал чарты и превратил трио в самое востребованное имя всего жанра. Благодарить стоит написавшегом музыку Metro Boomin и, конечно, Дональда Гловера.


Lil Uzi Vert — XO Tour Llif3

В уходящем году мейнстрим наконец-то принял ту часть хип-хопа, которая расцвела на задворках «SoundCloud». Флагманом пришедших оттуда артистов стал Lil Uzi Vert с хитом «XO Tour Llif3», записанным в результате расставания с давней девушкой. Получилась песня, которую одинаково охотно слушали и в клубах, и дома наедине. Ну а рефрен « All my friends are dead, push me to the edge» и вовсе стал самым цитируемым в 2017 году.


Kendrick Lamar — HUMBLE.

В уходящем году Kendrick Lamar достиг коммерческого пика своей карьеры с «DAMN.», и роль сингла «HUMBLE.» в успехе альбома тяжело переоценить. Будучи именитым артистом после «TPAB», Кендрик открыл себя новой, более широкой публике после попадания песни на вершину чарта «Billboard». Та успешно закрепилась на радио, породила множество мемов про сендвичи с сиропом и фристайлов — в общем, преуспела везде и помногу.


DJ Khaled — I'm The One

Приходят и уходят поколения артистов, а DJ Khaled остаётся. Продюсер и шоумен, по первым альбомам которого можно изучать состяние жанра 10 лет назад, в 2017 ухитрился только приумножить свою известность. Большую роль сыграл сингл «I'm The One» при участии ударной команды, состоящей из Джастина Бибера, Quavo, Chance The Rapper и Lil Wayne. Действительно летний хит ожидаемо занял верхние строчки чартов, но по прошествии времени не забылся, а прочно закрепился в плейлистах.


Lil Pump — Gucci Gang

Карьера Lil Pump разделилась на два этапа с релизом сингла «Gucci Gang». Интернет-сенсация и звезда «SoundCloud» окончательно превратилась в исполнителя, с коммерческой силой которого можно и нужно считаться. А то, насколько легко Пампу дался хит подобной величины, немало говорит о его будущем потенциале.


Playboi Carti — Magnolia

В 2017 году до релиза дебютного проекта наконец-то доковылял выпускник «Awful Records» Playboi Carti. Главным украшением, безусловно, отличного микстейпа стала композиция «Magnolia», в которой молодой уроженец Атланты уверено захватывает Нью-Йорк. До ужаса липучий хук, фирменное «wut?» и стильный инструментал — благодаря этому синглу взошла звезда продюсера Pi'erre Bourne, о котором мы в наступающем году услышим ещё не раз.


Cardi B — Bodak Yellow

"Выпустила два микстейпа за полгода, кто работает тяжелее меня?" — строка Cardi B из прорывного сингла «Bodak Yellow» красноречиво описывает её рабочую этику. Да, это её первый большой хит, но фанатам рэперши еще не приходилось испытывать недостатка в материале любимицы — значит, и «артистом одного хита» называть уроженку Бронкса получается с трудом. Но первое место в чарте «Billboard» число этих фанатов заметно преумножило.


Logic — 1-800-273-8255

Острая нынче проблема суицида и депрессии не обошла стороной и хип-хоп. Причём обращались к этой теме самые разные рэперы. Докричаться до массовой аудитории сильнее всех получилось у Logic: его сингл «1-800-273-8255» (это номер американской горячей линии для предотвращения самоубийств) получил широкую огласку прошедшим летом. Песня при участии Алессии Кары и Khalid, явных героев нынешнего поколения, действительно помогла людям, оказавшимся в сложной ситуации, сделать верный шаг и принять помощь. А не это ли главное?


Future — Mask Off

«Mask Off» стала кульминацией феноменального забега, в который Future ударился в ещё три года назад. Пачками поставляя новые проекты, музыкант наконец получил давно заслуженный хит, который был одинаково тепло встречен фанатами рэпера и новой аудиторией. Феноменальную работу над инструменталом снова проделал Metro Boomin, отметившийся самым узнаваемым битом в своей продюсерской коллекции.


GoldLink — Crew

GoldLink уже несколько лет находится среди артистов, которые, кажется, свою фанбазу имеют, но в высшую лигу пробиться не могут. Что особенно странно, у рэпера явно есть свой стиль, который выделяет его из толпы. Ситуация начала меняться благодаря синглу «Crew»: бенгеру удалось обратить внимание общественности на творчество исполнителя, выборов тому номинацию на «Грэмми». Не последнюю очередь в этом сыграл красивый припев Brent Faiyaz.


J Hus — Did You See 

Главным рэп-хитом года в Британии отметился J Hus. Его песня «Did You See» послужила идеальным флюидом уличного рэпа и популярного танцевального хип-хопа, вовсю набирающего популярность в Объединенном Королевстве. Артист на этом, правда, не остановился: выпустил потрясающий дебютный альбом «Common Sense» и тут же был с ним номинирован на престижную британскую премию «Mercury Prize».


Post Malone — rockstar

Вторую половину года немыслимым образом подмял под себя Post Malone, белый рэпер с характерной внешностью и любовью к року. Собственно, самый большой его сингл называется подобающе — «rockstar». При этом, это вполне традиционный для 2017 рэп-номер с "воздушным" инструменталом и предпочтением вокалу, а не сильным строчкам. Дело вот в чём, Посту удалось избежать всех клише, на которые наступают многие рэперы, записывая материал с подобным названием.


Drake — Gyalchester

Дрейк не стал отказываться от плодотворного 2017-го. Канадец продолжил впечатляющий забег с ежегодными релизами и представил «More Life», о котором сам отзывается как о «плейлисте». Такой формат проекта обусловил попадание в треклист самых разных песен: был дэнсхолл, вдумчивый рэп и меланхоличный R&B. Но вот переплюнуть «Gyalchester» не удалось ничему: не зря трек стал хитом его концертов, а в редакции не сходил с повтора и после полусотни прослушиваний.


Childish Gambino — Redbone

2017-й —  год Дональда Гловера. Артист целый год собирал заслуженные награды за сериал «Атланта», снимался в «Звёздных войнах» и появлялся в фильме о Человеке-пауке. А вот на музыкальном фронте у него было всё тихо: альбом «Awaken, My Love» вышел под самый занавес 2016-го, а тура в его поддержку не последовало (ещё бы, с таким расписанием). Зато была песня «Redbone», которую слушали решительно все, а потом спешили сделать свой кавер или мем. Особенно впечатялет тот факт, что все эти вокальные кульбиты Гловер вытворял своими собственными связками без помощи техники и автотюна.


Stormzy — Big For Your Boots

Возвращаясь к британской сцене, просто невозможно не отметить заслуги другого лондонского рэпера, Stormzy. Этот молодой человек всего за год из лидера местной грайм-сцены превратился в полноценную поп-звезду, с выступлениями на крупнейших площадках Англии и признанием артистов уровня Адель и Эда Ширана. Удачному старту его альбома поспособствовал сингл «Big For Your Boots» — агрессивный грайм-номер, которым автор пробивает себе дорогу в мейнстрим.


JAY-Z — The Story of O.J.

JAY-Z вернулся в этом году не в качестве без пяти минут миллиардера, но человека, который уже успел прожить насыщенную жизнь и у которого есть что рассказать слушателю. Безусловно, только такой артист мог записать «4:44». Одним из хайлайтов альбома стала композиция «The Story of O.J», где один из самых богатых рэперов в мире обращается к теме расизма через призму денег и благополучия. Трек встретил нешуточный резонанс не только в рэп-обществе, но и далеко за его пределами, за что получает место в данном списке.


Big Shaq — Man's Not Hot

Забавно, но самым обсуждаемым треком года на британской урбан-сцене стал вовсе не сингл Stormzy или J Hus, а фристайл комика Майкла Дапаа. Одного из придуманных им персонажей зовут Roadman Shaq, и он олицетворяет все связанные с английским дриллом штампы вплоть до обильной любви к своему пуховику и звукоподражанию. Собственно, последнее поначалу и запомнилось людям, превратившим это в мем, и уже потом внимание общественности переключилось на полный цитатами текст фристайла. Сам Майкл воспользовался неожиданным успехом и выпустил «Man's Not Hot» синглом. Без сомнений, самый смешной хит года.

Джастин Тимберлейк анонсировал новый альбом

Джастин Тимберлейк анонсировал новый альбом

Lady Leshurr — On The Road

Lady Leshurr — On The Road